04:50 

Glasnevin Cemetery

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Так как я все равно не учу эстетику, то тут будет прогулка по кладбищу. В Рождественскую ночь, но такое уж там кладбище...
Сразу скажу, что я прицельно искала могилы лиц, о которых знаю - вне найденного остались Артур Гриффит, семья Конолли и, посыпаю голову пеплом, семья Пирсов - отец, мать и сестры. На надгробии, я это знаю, надпись, что сыновья, Патрик и Уильям, похоронены на Арбор-Хилл.

Гласневин - это пригород Дублина (ну, как пригород... по карте 45 минут пешком от центра и минут 15 на автобусе), где Даниэль О'Коннелл заложил кладбище, на котором хоронили без религиозных различий: протестантов, католиков, мусульман, евреев, атеистов... И практических всех важных исторических личностей - не там лежат лидеры до О'Коннелла и "men of sixteen" с их братской могилой на Арбор-Хилл. Этакий ирландский аналог кладбища Новодевичьего монастыря :)
Дело в том, что из-за антикатолических английских законов у католиков своих кладбищ особо не было. Это было весьма... неудобно.
Само кладбище основано в т.ч. и как регулярный парк (ну, с утречка прогуляться с собачкой или девушкой по кладбищу - это так романтично для середины 19 века!) - там много деревьев (особенно традиционных для кладбища тисов) и памятники, особенно старые, соревнуются в прекрасности (Плачущих Ангелов не нашла, но у нас было мало времени, к сожалению). И очень много могил. Тысячи могил. Насчет миллионов не знаю.
Найти кого-то (если это не Коллинз и не О'Коннелл) - занятие нетривиальное, даже имя на руках карту (а мы имели аж две с разными точками - националисты и известные личности).

В Гласневине небольшой музей (очень неплохо сделан, особенно хорош стенд с представлениями о загробном мире в разных религиях - лучший пункт, конечно, синто и "нет данных" ^^) и, собственно, кладбище. Ближе всего к музею могила, наиболее заполненная цветами и одна из самых популярных вообще - и это, конечно, The Big Fellow, т.е. Мик Коллинз



Еще тех, кто не нуждается в представлениях - Эймон Де Валера, с женой и одним из детей (их, кажется, было то ли четыре, то ли пять).


Если обе этих могилы, особенно вторая, показались скромными, но вы просто не видели надгробий мадам Маркевич и одной из ее соратниц, Маргарет Скиннайдер. Еще одна женщина из Cumann na mBan, Хелена Молоней, похоронена под таким же камнем. К слову, подобно выглядят и плиты Арбор-Хилла.




Роджер Кэйсмент, Кельт, персонаж книги Марьо Варгаса Льосы "Сон кельта" (очень советую!), гуманист, английский дипломат, один из основателей Ирландских Волонтеров, хозяин "гомосексуальных" дневников и один из немногих, казненных за Восстание вне Ирландии. Его останки перенесли на Гласневин в 60тые из Англии.


Катал Бру, один из тех, кто стал более известен после Восстания, хотя участвовал в нем. Идейный несподвижник Коллинза. Он был командиром бригады в 1916, но на казнь пошел Кон Колберт - юноша, бывший очень верующим христианином, прикрыл собой раненного семьянина Бру. Впрочем, о том, что там был именно Бру, точно не известно.

Джон Девой тоже личность известная, но это фении, а я о них мало знаю

Семья Томаса МакДонаха - к слову, его сына, Донаха, тут нет. И обращаю внимание на нижнюю дату, да.


Мод Гонн МакБрайд - женщина, раз пять отказавшая в браке Уильяму Батлеру Йейтсу (и бывшая любовью всей его жизни, хотя потом Йейтс ухаживал и за ее дочерью) и выскочившая замуж за Шона МакБрайда - брак породил сына и распался через год. Йейтс последнего за это возненавидел и прошелся по нему в своей "Пасхе, 1916". Мод Гонн потом написала поэту, что ее бывший муж тоже герой, за него надо молиться и вообще о мертвых или хорошо, или никак.
Их сын, тоже Шон, активно участвовал в борьбе на стороне противников Соглашения и потом тоже развлекался левыми взглядами. В Вики больше.


Честно - не знаю который тут лежит Планкетт (явно не Джозеф), но их было много - у одного Джо несколько братьев. Кроме того, семья Планкеттов в разных поколениях много благодетельствовала Дублину.


Франсис Шкефи-Шкеффингтон, жертва Восстания, и его супруга. Он был расстрелян британцами в нынешних бараках Коллинза (тогда - Портобелло), хотя был идейным пацифистом, пусть и с националистическим оттенком. Его жена - социалистка, член Cumann na mBan и борец за права женщин.


Даниэль О'Коннелл собственной персоной - могила, которую видно со всех окрестностей. Сложно сказать, кем он был, но круче его только Парнелл (тоже, кстати, похоронен в Гласневине). Политик, националист и Великий Ирландский Герой(тм)




Нескольких разных могил (Кевин Барри сотоварищи и Джеремия О'Донаван-Росса) и пара видов.








На самом деле я показала бы что-нибудь еще, но забыла в Мск зарядку - и, в итоге, у меня есть только Гласневин и некоторый набор видов Дублина.
И, да, на фотографиях нет обработки. Это Lomo-режим моего "мыльницы"-Polaroid.

@темы: Eire, Terrible Beauty, Через призму объектива

URL
Комментарии
2013-01-07 в 09:02 

Maureen comes true
Сердце в железе
Залипла.

2013-01-07 в 13:29 

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Ehrmina, на чем именно? :)

URL
2013-01-07 в 21:17 

Maureen comes true
Сердце в железе
На всем, особенно на 5 фото с конца.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The City of Chains

главная