19:02 

Флешмоб: Любимый город

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Спонсор поста Вислоухая Марта

Сложно ответить на вопрос - "какой твой любимый город?" Почти так же сложно как на вопрос о любимом цвете - я бы задумалась между красным, зеленым и оттенками фиолетового, но на самом деле это просто цвета, преобладающие в моем гардеробе. И серый. Они мне просто идут. А зависаю именно от красоты я обычно с оттенков синего. Да, того самого синего, который не ношу.
Но к городам.

В моей жизни огромный след оставило пять городов. В порядке появления.
1. Анкара, город моего детства.
Стекло и минареты, солнце и каждый год "неожиданны" снег. Смешливые дружелюбные турки и переодическое "осадное" положение.
Высокие зеленые стены и отвратительная архитектура. Тени в глубинах полузаросшего парка. Школа.
Игры и "Сэйло Мун", рисованный дом вдоль скрытой кустами стены дома настоящего.
Землетрясения. Кажется, какие-то остатки античного города, но я их не помню.
Детсткие воспоминания никогда не повторяться - как и я, наверное, никогда больше там не буду.
Я знаю, что нынешняя Турция - это совсем другая страна, но та, конца девяностых-начала нулевых, останется в моей голове.
И я никогда не понимала любви к Стамбулу. Он ужасен.

2. Ханой, город моей клетки
Я люблю Вьетнам - сейчас я это понимаю, но совсем недавно еще нет. На самом деле люблю, эта страна оставила в моем сердце тепло. Но вместе с теплом там же и удущающая удавка. Я люблю Ханой - с ходу и не назову, какую еще часть Вьетнама люблю больше, со всеми его контрастами и безумствами. Район собора, пагода на озере, современные торговые центры, пытающиеся догнать соседние Тайланд, Малайзию и Сингапур. Старый город, где в переулках можно найти все, что захочешь, и шелковые развалы. Итальянский ресторан, у которого не было потолка, только увитые растениями балки, и в котором подавали самую вкусную фокаччу в моей жизни. Город-муравейник, город-Восток. Я люблю Восток.
И город-клетка. Я часто не схожусь с людьми и здесь тоже в какой-то момент не сошлась - точнее, конечно, разошлась. Ночные прогулки по кругу, одинокие качели и мысли-мысли-мысли. Феанариони, "Эарна", возлюбленный мой брат... девчонка, рвущаяся в небесный полет, которой не дают этого сделать. Я мечтала уехать - и я плакала, уезжая.

3. Москва, город моей родины.
Это правда. Я не могу назвать себя стопроцентной москвичкой, по отцу это не так, но по матери - да и еще раз да. Я родилась в Москве, и вся моя жизнь здесь делится на три периода - это раннее детство, которое я практически не помню (осознанные воспоминания у меня стартуют с шести лет), это период после Турции (шестой-восьмой классы школы) и это, наконец, возвращение из Вьетнама. Опустим первый, во второй моя жизнь крутилась вокруг дворов, кинотеатра "Калужский" и Ленинского проспекта. Я до сих пор необъяснимо люблю Ленинский проспект, первый символ свободной жизни - туда, к живущему там другу, меня пускала мать. Дальше никак.
Москва - город огня и дыма, "мой Гэлиэрн"(с), город вечного хаоса и спешки куда-то. Я люблю ее за то, что она дает мне сил, дает тепло и пинок что-то делать, жить, но одновременно с этим Москва тот еще энергетический вампир. Она кружит голову - и вместе с тем кружит всего тебя, и все начинает валиться из рук.
Город двух лиц. Столица.

4. Дублин, город моего сердца
"Я всегда пишу о Дублине, потому что, если я могу постичь суть Дублина, я могу постичь суть всех городов на свете"(с)Дж.Джойс - эта цитата для меня все, что я могу сказать о Дублине. Хотя нет, еще одна вещь, которую я часто пытаюсь сказать своими словами.
"Когда я стал писать о ночи, я в самом деле не мог, я чувствовал, что не могу употреблять слова в их обычной связи. Они в этом случае не выражают того, каковы вещи ночью, в разных стадиях — сознательной, потом полусознательной, потом бессознательной. Я обнаружил, что этого не сделать посредством слов в их обычных отношениях и связях. Конечно, когда наступит утро, все опять станет ясным. Я им отдам назад их английский, я не собираюсь его навсегда разрушать."(с)он же.
Дублин - это такой вот "город ночного языка". В нем и хаос, и серость, и запутанные улочки, и эклектика, и ветер с океана, и стальная Лиффи, и тенистый Гранд-Канал, и шум DART, и Игла напротив Почтамта, и Колледж, и Замок, и... и все.
Дублин сдувает с меня все не-настоящее, все неправильное и наносное, и возвращает меня ко мне. Стоя в нем, у пересечения Дэйм и О'Конелл или идя вдоль Канала, чувствует настоящее - то, что должно, и то, что надо.
За это я люблю Дублин.

5. Питер, город моего бегства.
Перечитайте абзац выше. Еще раз. И, да, Питер - он как Дублин, только это "город дневного языка". Правильный, четкий, верный, серый и холодный. Он как молодой франт, встречающий вас в салоне, где вы можете поговорить обо всем - и никто этого не узнает.
Для меня он как "маленький Дублин" - ближе и проще. Он тоже помогает услышать себя и вернуть себе силы, вытянутые Москвой, его ветер тоже сдувает лишнее, но слабее и иначе.
Я езжу в Питер, чтобы выдохнуть и вернуться.
Я люблю Питер и людей Питера.

Я долго тупила с этим флешмобом. Остальное завтра.
Присоединиться к флешмобу можно здесь
Мне определенно не хватает тем! ;)

@темы: Поезда-самолеты, Думать вредно, а не думать стыдно!, В этом городе живет небо

URL
Комментарии
2013-12-13 в 20:19 

Marita~
Каждый выбирает по себе
А ты очень хорошо чувствуешь Питер. :)
Да, он в реале такой... Город свободы и перемен.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The City of Chains

главная