04:36 

Элларэ: геральдика и монетки

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Это как заметка о наследовании, только о геральдике - никому не нужно, но пусть будет.
И чуть-чуть об экономике.

На самом деле мне безумно не хватает картинок, но я все еще не умею рисовать :nerve:

У народа Королев (они же на трех наречьях: sayrawen, vairatz, эльфы) государственный герб - серебряный дракон на белом поле. Технически дракон очень странный (у него есть крылья и хвост, все), но это фигня. Государственный герб равен гербу рода Государя, так же принято, что все члены рода Государя носили медальоны в виде серебряного дракона (и, отдельно, имели личные прозвища вида "такой-то дракон"). Четыре высокородных княжеских дома имеют гербовые цвета и гербы, на которых изображены реликвии домов:
- Золотая Чаша на красном у дома Лиссэх
- Белая Лилия на голубом у дома Аэннэх
- Коричневый Посох на зеленом у дома Грэфтэх
- Синяя Слеза на светло-сером у дома Рэйнэх
Более низко стоящие дома обычно не имеют собственных символов и используют в одежде те же цвета, что их сюзерены.
Носить изображение герба на одежде непринято даже высокородным князьям и княгиням. Это исключительно стяги либо щиты.
Принято украшать одежду стилизованными узорами под стихию дома.
На монетах единого государства был дракон, на монетах отдельных княжеств - символы домов. На монетах Города дракон и стилизованные языки пламени.

У детей Севера (они же на трех наречьях: raywen, quent ewei, северяне) государственый герб - черный летящий ворон на белом поле. Обычно он летит на лево либо в сторону, противоположную северу (если это стяг в бою/на корабле). Ворон - знак силы.
У всех аристократических родов Севера есть личные гербы, отображающие название рода либо яркое историческое событие, связанное с ним. На Севере нет понятия "гербовый цвет", т.к. все гербы северян черно-белые и округлой формы (вроде японских монов).
Гербы диннадцати Высоких родов Севера отличаются двойной границей вокруг гербового рисунка.
Более, чем принято украшать гербами одежду и украшения, выставлять их на виду. Так, например, свадебные поединки между знатью проводятся обязательно в одежде, украшенной гербами родов. Герб жены, понятное дело, с браком не меняется.
Государственный герб носить никто не имеет права. Светлейший лорд носит герб своего Высокого рода.
Ворон изображен на северной монете, известной как "серебряный ворон" - на обратную сторону наносится либо герб отчеканившего Высокого рода, либо герб нынешнего правящего Высокого рода (после ввода единой монеты).

У империи Гэлиэрн (они же Королевство чаяк и просто Гэлиэрн) государственный герб - сидящая белая чайка на синем поле. Чайка же является символом королевского рода до момента смены династии после смерти последней Королевы Чаяк Арамириэль.
У всех семей Империи, имеющих право на личные знаки (патриции, нобилитет, часть ветеранов) таковыми являются изображения животных (кроме чайки и ворона). У патрициев имеют значения цвета, т.к. эту идею они подхватили у эльфов, у остальных нет. Наиболее средневековое изображение гербов. Точно так же дело с геральдикой обстоит по всему левому берегу Элирэйн, т.е. по всей территории, когда-либо бывшей под властью Гэлиэрна.
Монета - золотая чайка - в ходу от города до самой северной границы, где ее теснит северный ворон. Независимые княжества чеканят так же свои серебряные и медные монеты со своими гербами, но золотые рудники есть только у Гэлиэрна.

У Города Семи Ветров (он же Восток) государственный герб - золотое солнце на семицветном полосатом поле. У каждого из городов, составляющих этот союз, есть свой герб - солнце на поле одного из семи цветов. Госпожа Семи Ветров использует красное поле - по городу, где стоит ее дворец. В целом государственная символика - солнце, т.к. весь союз Семи Ветров строитс вокруг религии с поколением солнечному божеству. Геральдики как таковой нет, т.к. нет развитой прослойки аристократии. Есть личные торговые печати, по смыслу являющиеся монограммами торговых фамилий.
Монеты Города Семи Ветров семиугольные с солнцем. Чеканятся из золота и меди.

У Дочерей Даны нет государственного стяга как такового, потому как они используют штандарты с лентами и резными символ, т.е. бегущим конем. Своими цветами Дочери Даны почитают зеленый, черный, желтый и синий ("цвета степи и ветра"), кроме того у них часто встречаются изображения стилизованной вооруженной женщины либо изображение лиц двух близнецов, смотрящих в разные стороны. Личная геральдика у Дочерей Даны не развита как идея, потому что "все мы сестры пред ликом Матери".
Внутри страны они предпочитают заниматься бартером, но внешняя торговля ведется через овальные монеты с близнецами.
Бывают золотые, серебряные и медные. В народе зовутся "степной парой".

У медуз на стягах - Цирред, символическое изображение солнца с лучами-змеями и половинчатым лицом - мужчина и женщина - на каком-нибудь поле, не регламентировано. Внутренней геральдики у них нет за неразвитостью социальной стратификации в рамках теократического общества. В более поздние времена, когда существовало две Долины, на востоке Цирреда изображали в серебряных тонах, а на западе в золотых.
Монет не чеканят, предпочитая бартер либо оплату драгоценными камнями и слитками.

И, то, что породило этот пост - на Перекрестке стяги с женской рукой, держащей алую розу, на белом поле. Либо просто с розой, вообще вся символика Перекрестка строится на алых розах (это с учетом, что, технически, Перекресток = Город = столица государства эльфов, и правит там род Государя, чей символ серебряный дракон...). Видишь алую розу - подразумеваешь Перекресток, и наоборот. В целом государственные цвета: белый, алый, золотой. Единой геральдики нет - каждый, кто приходит на Перекресток, сохраняет свой герб, при этом в тронном зале висят знамена (кроме розы) рода Государя и рода Лиссэх. Гвардия Перекрестка носит белую с золотом форму, изредка дополняя ее повязками либо нашивками с розой.
Единая монета Перекрестка, позволяющая совершать торговлю между свеми кварталами и пришедшими из разных миров торговцами опять же, с розой, и в трех металлах. Ею не сколько торгуют, сколько используют в качестве универсального мерила.

@темы: Элларэ, Думать вредно, а не думать стыдно!

URL
Комментарии
2014-02-27 в 07:58 

ninquenaro
Вера моя крепче каменных стен: я вернусь к тебе в пору цветения. ©
Уруру, геральдика без символики цветов, уруру.

2014-02-27 в 09:52 

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
А разве у виверны четыре ноги?

Белая с золотым форма! :horror2: Ох уж эти эльфы...

2014-02-27 в 16:18 

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
-feuervogel-, на Севере слишком мало цветов для этого :-D
Hildegrim Hel, я совсем наврала в ночи, у дракона рода Государя вообще нет лап - одни крылья.

Есть темная версия, но вообще Гвардия, в первую очердь, показушная вещь, поэтому, да,быле с золотым кантом кители.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The City of Chains

главная