@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Поговорим о таком важном явлении, как экспрессивные выражения и обсценная лексика.

Начнем с главного - того, что делает религии Элларэ удивительно нереальными в глазах меня самой как религиоведа. Ни в одной из них нет ярко-выраженной дихотомии "добро/зло", нет понятия о "злых богах" и "добрых богах". Общая установка всех религий - есть наши боги, есть соседски боги, никто никому не враг.
Отсюда в Элларэ нет выражений вида "черт", "демон" и соответствующих им. Обратное, кстати, не работает, за место "Господи"/"Боже мой"/etc. воскликнут по религии своей - "Великие духи!", "Матерь-Дана!" или там, "Королевы!".
НО при этом в фольклоре всех народов есть понятия о недобрых по отношени к живущим духах. Духи, особенно это проявляется на Севере, вообще существа с альтернативной моральной состовляющей. Да, Великая Мать Маарйерде хранит нас, но ночью на горной дороге можно встретить Горную госпожу, что вырвет сердце за нелюбезность. Духи, технически, есть у всех объектов нематериальной природы. Бояться духов и посылать к духам - можно.
Кроме того духи могут не только благословлять, но и проклинать - и отсюда растут выражения "да проклянут тебя духи!", причем понятие о духах-живущих-в-природе свойственно всем народам Элларэ.

Универсальным "бабайкой" для взрослых и детей в Элларэ являются "твари" - существа, живущие в ночи, глубинах моря, чаще Лесов и всем таком. "Тварь" - это и голодный волк, и огромный глубоководный кальмар, и неназываемые существа из тех самых Лесов (встреча с которым частенько смерть даже для эльфов!). Вот такие твари бывают в море. А так же медузы и мэйгрениэ, кстати. Еще твари - это те духи, которые обращаются в полулюдей-полузверей.
Говорят, особенно среди людей, "чтоб тебя твари забрали" и "да попадись ты тварям!". Ну, и, конечно, назвать кого-нибудь "тварью" - это так же прекрасно, как назвать кого-нибудь "ведьмой". Люди юга очень любят именовать "северными тварями" догадайтесь кого.
О "ведьме" я уже писала. Строго говоря, это маг-недоучка, обычно деревенский, умеющий разве что посевы побить да "любовное зелье" сварить. Остальные маги их презирают. Ведьмой может быть как мужчина, так и женщина, тут нет разницы. Кроме того это оскорбительное наименование для любого мага, отличающегося плохим характером или неаккуратностью в магии. Чаще всего характером :)
Маленькая культурная коннотация к Северу - на Севере очень уважают волков, но презирают собак. Получить "ах ты собака" - это чуть более мягкая версия "ах ты тварь", потому что твари обычно мерзкие и опасные, а собаки просто мерзкие. И, конечно, "вонючий tiyrno" (северное ездовое животное"), близкое по смыслу к людскому "козлу". В целом на Севере будут ругаться долго и со вкусом, чтобы по-красивши было. Север же :gigi:

Из специфических терминов стоит вспомнить, конечно, vairatz ([вАйратц], ед./мн. число одинаковое, не склоняется) и raywen ([рАйвен], мн. "райвены", в ед. числе не склоняется). По сути это взаимные презрительные обозначения двух народов - ну, привет политика, местные "хохлы" и "москали". Первое когда-то переводилось как "остроухие", но эльфы Элларэ практически утратили эту черту во внешности (и вообще у северян уши такие же должны быть!), нынче является непереводимым именованием эльфов со стороны северян и про-северной части людей (впрочем, всегда есть еще "лесные твари, да те, что с луками"...). Второе имеет перевод "против Королев" (по сути: "нехристи"), и является именованием северян со стороны эльфов и про-эльфийской части людей. Взаимно-обидные, что важно. Назвать эльфа в лицо vairatz - мерзко для эльфа. Ну, как еврея в лицо "жидом", серьезно. По отношению к Северу тоже верно. Могут и убить за raywen.

Кроме того в Элларэ есть, собственно, мат, и строится он на тех же основах, то и привычный нам. Поэтому, да, вполне допустим, и под катом он есть, поэтому скрыт

Что-то я, наверное, забыла, но моя мысль закончилась. Могу добавить)

@темы: Мастер - зверь неспящий, Элларэ