@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Я расскажу вам о двух ветрах. Северном и южном - таких, какими их видят люди, а не какими их видят северяне или там степные девы. Ворон и степной сокол, два брата двух сестер. У одной в белых косах ледяные алмазы и из звезд драгоценные ожерелья. Вторая гонит по степям кобылицу с солнцем во лбу, а в ее двурогой короне прячется серп луны. Два ветра у двух матерей.
Такие разные, такие... похожие.

У меня ли ты спрашиваешь как сестра моя или у самого себя?


Все знают, что у ветра есть крылья. На севере говорят - черные, врановые. Северный ветер продувает до костей и царапает кожу когтями льдинок, если не укрыть ее мазью из оленьего жира. Впрочем, и с ней не поможет. У северного ветра смех как клекот и глаза цвета волчьей луны - желтые, холодные, злые. У северного ветра птичье лицо, и его гончие считают своей добычей что людей, что животных. Им-то, поджарым и белым, все равно кого загнать и до смерти искусать морозом.
Северный ветер налетает стремительно, и его дыхание - как вечные льды. Темнеют травы, от холода краснеет кожа кожа, посевы прижимаются к земле. А он шагает в собственном танце и смеется. Что ему, ветру, людские беды?

Южный ветер рождается там, где столкнулись два моря - золото степей и лазурь воды. Крылья его - перьями степных соколов. В дыхании его песок и соль, от южного ветра отворачивают глаза и прячут лицо в тонкие ткани. Он, смеясь и целуя, касается щек и несется сквозь травы с табунами. В южном ветре кружится золото - оно оседает на коже. Он сам как золото - среди заплетенных кос и янтарного взгляда. Но не стоит верить улыбке ветра - ослепнешь от блеска, занесет песком глаза, и даже слезы высохнут до падения на землю. Южное золото яркое и звенящее, да тяжелей иных камней и опасней морской бездны.
Южный ветер в каждый дом входит как хозяин. Ни одна дверь, ни одна ставня не скроет от него входа. В дыхании южного ветра - весна и душистое лето. Что ему, ветру, людские дела?

@темы: Проза, Элларэ