@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
В субботу у нас был марафон ирландского документального кино. Заценили Центр Документального Кино на Зубовском бульваре, нужно туда еще на что-нибудь сходить, очень занятное место. Последний ряд прямо :heart:

Начали с «Living in the Coded Land». Здесь можно почитать интервью и мнение режиссера в одной из главных газет The Irish Time. В целом, я бы сказала, что это ирландский фильм для ирландцев – немалая часть их культурных кодов, даже при попытки пояснить (слабой) в фильме, останется непонятна. Плюс фильма в нескольких очень верных мыслях («…земля, раньше бывшая живой, а теперь покинутая» и монологи о природе искусства и его понимания) и голос Шеймуса Хини. Минусов… от нас ускользнуло, что все-таки хотели фильмом сказать.

Вторым шел «One million Dubliners» - фильм про кладбище Гласневин (страничка на сайте кладбища, моя фотопрогулка по кладбищу), и это было хорошо. Очень показательно, что сова, выйдя с фильма, сказал, что будь он в Дублине – хотел бы туда съездить. Это не сколько фильм про историю кладбища, сколько фильм про его значение. Для простых дублинцев и разновсяческих знаменитостей, которые там лежат. Для работников. Что же это такое – Гласневин – и почему так важен. Как бы кощунственно это не звучало, заключение фильма очень правильное.

И под конец – «The Irish Pub». Вот, например, сайт фильма. Очень занятно, в том числе тем, что показывали в основном пабы в таких местах, о которых даже я не знаю  Хотя в похожих сельских пабах я была, в основном в Керри или Донеголе. В первые же двадцать минут очень захотелось пинту «Гиннесса». По сути рассказы владельцев пабов о посетителях, своей жизни и работе, смене времен и поколений, самих пабах… о явлении «ирландский паб» как идее. И это… прямо хорошо.

А еще я нашла себе свежий ирландский торрент-трекер.
А Неделя – закончилась.

@темы: Книголюб и киноман, Eire