Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:08 

Предигровые сборы

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
За чуть другую тему зацепилась у Suboshi., ну и в целом решила поговорить про предигровые сборы.
1. Нужны ли они вам? Как мастеру, если мастерите, и/или как игроку?
2. Назовите свои любимые и идеальные места для предигровых сборов. Почему?


Я люблю сборы за то, что многие вещи удобнее обсудить in real time с игроками и соигроками, чем писать тысячи умылов. Вообще люблю говорить про игры словами через рот. Сейчас, правда, часть функций взял на себя вКонтакте, но словами частенько все еще удобнее. Правда еще сильнее я люблю, когда игроки присылают мне итоги наших бесед после сбора, а то на десятой голове я забываю половину :)
Впрочем, то, насколько я охотно хожу на сборы к игре (особенно когда они за полгода до игры...), говорит о том, насколько мне лично дорога и интересна эта конкретная игра, что я готова выкроить на нее время. И насколько я считаю для себя необходимым придти на сбор и делать ничего. Люблю, когда мастера заранее объявляют тему сбора и/или список игроков, которых там ждут. Сложно отношусь к загрузам на сборе, хотя если это сбор близко от игры и мне его потом сдублируют письменно...
Люблю тематические встречи к играм не в формате сбора, но редкость они нынче, редкость.

Я нахожусь в мучительном поиске места для сборов, которое устраивало бы меня по трем параметрам:
- Там было бы светло и отчасти тихо. Светло - это верхний свет или большие окна или и то, и другое, и по этому параметру меня не радуют "Грабли" (светло на Новокузнецкой и Тульской, но адски шумно всегда) и "Муму" (особенно подвалы).
- Недорого, чем не радуют места вроде "Старбакса" и, к сожалению, антикафе.
- Расположено на серой или зеленой ветке метро в центре, лучше между, т.к. работа на одной, а дом на другой %)

Было очень неплохое кафе на Добрынинской (там проводились сборы к "Новому шансу"), но закрылось. Была старая "Точка сборки" на Тульской о как я сейчас жалею!.
Есть "Старбакс" на Павелецкой, но сбор больше 15 человек туда не поставишь. Есть "Циферблат" на Пушкинской, но он антикафе (хотя хорош для сыгровок и тематических встреч).
Есть новая "Точка сборки" на Китай-Городе, но лично мне в нее ехать +\- неудобно (зато все знают где это!). Есть "Штолле" на Цветном бульваре и Новокузнецкой, но там и там в стороне от метро и, честно сказать, тоже на 15 человек максимум. Используют "Марукаме" на Новослободской, но там, ИМХО, ОЧЕНЬ неудобно и мало места. "Грабли" и "Муму" выпадают.
ИДЕАЛЬНО: сборы у нас дома, но наш дом как-то слишком далеко :-D

А как у вас и с вами? Почему?

@темы: о______О, Мастер - зверь неспящий, Игры в которые играют люди

URL
Комментарии
2016-02-25 в 15:30 

.Хельга.
Осталась только любовь и совсем немножечко веры (С)
Я люблю сборы, потому что с незнакомыми соигроками по сети договориться почти невозможно. Ну и с моей зрительной памятью лишний раз увидеть людей - это хороший бонус. Но отсутствие годного места реально удручает. В тех, что есть, обычно шумно и темно.

2016-02-25 в 15:39 

Douglas
Я предпочитаю обходиться без предыгровых сборов - для них надо куда-то ехать, а я не люблю это делать без необходимости.
Но есть ситуации, когда по-моему такие сборы нужны - если персонажи должны знать друг друга и иметь какие-то взаимоотношения. В этом случае да, есть смысл поговорить вживую.
Поэтому (и по другим причинам) как мастер я предпочитаю делать игры, где персонажи друг с другом не знакомы. Один раз я делал кабинетку, где было не так - предполагалось, что все персонажи живут в одной квартире уже долгое время. Поэтому я устроил перед игрой сбор, на который мало кто пришел, а те, кто пришли, говорили много о чем, но об игре - почти нет. Так что, подозреваю, этот сбор просто не был нужен, игра в итоге удалась и так.
А перед одной полевой игрой, на которую я ехал играть в команде, мы полгода собирались каждую неделю в квартире одного человека из команды, без мастеров, и тоже говорили на самые разные темы, связанные и не связанные с игрой. Вышло в итоге тоже очень хорошо.

2016-02-25 в 15:48 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Без сборов печально. во-первых, некоторые игроки на письма не отвечают вовсе, да и я торможу с ответами. во-вторых, когда я говорю вслух, я лучше "ловлю" персонажа, какие-то детальки его поведения, и лучше чувствую чужих персонажей. в-третьих - да, банальная память на лица. хочется заранее познакомиться с ещё не знакомыми игроками, убедиться, насколько комфортно взаимодействовать с ними в завязках.
Люблю места, где можно поесть, желательно недорого (Сбарро и КриспиКрим выпадают, Старбаксы и другие кофейни со скрипом), где не слишком шумно/тесно/душно (так часто бывает в Муму, Граблях, но плюс - возможность шуметь большой компанией). В Марукамэ раз на раз не приходится. Пока в Штолле и ВабиСаби мне нравится больше всего. Тайм-кафе хороши для сыгровок, кинопросмотров, но на сборы туда не находишься - всё-таки расходы. Сейчас в центр переехал Папа Вейдер, но отсеки слишком маленькие. Дома хорошо, но далеко, факт)

2016-02-25 в 15:53 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
Нужны. Просто потому, что это единственный мне способ действительно хоть что-то узнать о мастерах/соигроках в реаловом взаимодействии.
В моем идеальном мире они проводятся у кого-нибудь дома под чай. В неидеальном - в кафе под него же. Почему неидеальном - потому что толпа посторонних и неотключаемая музыка.
Антикафе как идею не понимаю вообще.

2016-02-25 в 16:09 

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Mark Cain, ВабиСаби, ИМХО, безумно неудобны для сборов - дорого (сушильни всегда дорого, порции-то маленькие), все небольшие, т.е. на 10 человек ок, а на 20? 30?
И кофе у них мерзкий :-D

.Хельга., расскажи свои соображения на тему, где бы проводить :)

Douglas, если мастер именно ведет диалог либо вся начитка с него, то да, без сборов можно, если нет... не знаю, моя экстравертная натура печалится и не знает, что от нее хотят :)
Сборы команды - это прямо очень надо всегда, мы очень классно собирались к некоторым играм, но это если есть выезд командой.

ninquenaro, расскажи соображения про идеальные места и почему :)
Дома у всех по окраинам, сборы в выходные нерентабельны, т.к. разные дела у всех, в ночь в рабочую неделю... ноуп, это печалит сильно.

URL
2016-02-25 в 16:11 

.Хельга.
Осталась только любовь и совсем немножечко веры (С)
@Seighin, да сама бы знала! Это мы сегодня с антикафе влетели =) Я в целом против них ничего не имею, если на сбор приходит человек 10 - кофе-чай-пицца на всех, и ОК, а можно и отдельную комнату взять, и всё такое.
Летом прекрасны парки. А зимой... ну вот Штолле, да, но оно небольшое. Я так и не знаю хорошего варианта.

2016-02-25 в 16:17 

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
Я не очень люблю сборы, потому что мне с малознакомыми людьми часто проще говорить буквами через клавиатуру, чем вслух (и, опять же, сказанное вслух из головы вылетает), в итоге я обычно слушаю и молчу. Как возможности запомнить соигроков в лицо лично для меня сборов бывает банально недостаточно.
Вообще все зависит от:
1. Количества игроков на игре/сборе (когда очень много народу в замкнутом пространстве - это для меня тяжело, особенно если форматом встречи предполагается, что мне надо с ними общаться)
2. Степени моего знакомства с остальными игроками (с одной стороны, с теми, кого я и так знаю, я вживую общаюсь гораздо легче, с другой стороны, 3-4 новых лица я со сбора все-таки запомню, с третьей - если все незнакомые, то вряд ли запомню хоть кого-нибудь, и нормально пообщаться не смогу)
3. Степени необходимого знакомства с другими персонажами на игре - если я и по игре особо никого не знаю, то нет смысла что-то с ними обсуждать

По поводу места для сборов - ничего конкретного сказать не могу, но надо, чтобы была возможность по этому месту нормально перемещаться, т.е. всем переговорить со всеми с кем надо без необходимости докричаться до противоположного конца стола (в том числе относительно приватно), что при планировке многих кафе не учитывается.

2016-02-25 в 16:20 

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
О, я, кстати, забыла самый огненный и идиотский вариант для сбора!
РЕСТОРАННЫЙ ДВОРИК ТЦ, на моей памяти это был ТЦ "Атриум", и это было ужасно =\

.Хельга., всем, имхо, была бы хороша Точка Сборки (лояльные владельцы, удобные залы, все такое), но вот лично мне местоположение неудобно :)

URL
2016-02-25 в 16:20 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
В парках бывает холодно даже летом. хотя позволяет взять гитару - за это можно многое простить)
Из нетривиальных мест для массовых сборов припоминаю Бундок паб и Сытый кролик. но это Сухаревская и Профсоюзная - мало кому удобно.(

2016-02-25 в 16:21 

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Mark Cain, Бундок ж маленький, я там была о_О"
Летом есть Андреевский мост, но сейчас закрыли Фрунзенскую...

URL
2016-02-25 в 16:22 

.Хельга.
Осталась только любовь и совсем немножечко веры (С)
@Seighin, о))) мы в Атриуме лет двенадцать назад тусили фандомом СтарТрека, я понимаю твою боль))))
А еще есть кафе Вокзал (уже закрывшееся, но на том же месте что-то такое есть неплохое), там отсеки, но на 10 человек вполне нормально.

2016-02-25 в 16:24 

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
.Хельга., это было, к сожалению, года два-три назад и вечерком после работы, я была полная великой боли по отношению к сделавшим это мастерам :nerve:

"Вокзал" закрылся? Даже жаль, там было вроде неплохо, но не разведано, я там на встрече Шерлок-фандома когда-то была.
Надо бы собрать какой-нибудь список мест под сборы, что ли...

URL
2016-02-25 в 16:30 

.Хельга.
Осталась только любовь и совсем немножечко веры (С)
@Seighin, уже года полтора как закрылся. Но там что-то подобное есть, формат тот же.

2016-02-25 в 16:30 

.Хельга.
Осталась только любовь и совсем немножечко веры (С)
@Seighin, уже года полтора как закрылся. Но там что-то подобное есть, формат тот же.

2016-02-25 в 16:30 

.Хельга.
Осталась только любовь и совсем немножечко веры (С)
@Seighin, уже года полтора как закрылся. Но там что-то подобное есть, формат тот же.

2016-02-25 в 16:34 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
@Seighin, я последний год сижу в "Ваби-саби" на Третьяковской. Там открыто допоздна, осмысленный вайфай и не мешающий персонал. Плюс можно сдвигать столы или расползаться на пол-зала. Минусы - цены (хотя можно брать пару кувшинов лимонада или чая на всех и не париться) и музыка. В МуМу сидел раньше, но сейчас там сильно испортились и еда, и люди; в кофейнях и пабах мне вообще нечего есть и в кофейне еще и сложно сесть большой компанией.

2016-02-25 в 16:37 

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
ninquenaro, все же этот конкретный ВабиСаби маленький, там же всего два зала, все столики маленькие, и после семи не мало людей.
Ну, и, не знаю, мне уже совестно в сушильне расползаться на ползала при чеке в чайник чая с компании.

И в таких местах всегда есть проблема с оплатой не одним чеком и вообще с тем, чтобы быстро донесли чек/приняли заказ.

URL
2016-02-25 в 17:49 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
@Seighin, в этом конкретном Ваби мы умещались сборами на 30+ голов все лето, проблем не было. Кстати, там можно взять суп/теппаньяки не дороже, чем в любой шоколаднице, и готовят очень прилично. Или точно так же пиццу на 6-8 человек.
Хотя я все равно предпочитаю МуМу. Там есть еда, которую мне можно, вайфай, и в основном персоналу пофиг на количество толпы за столом. А что пиво паршивое, как иногда огорчаются, так пиво и информативный сбор лучше, имхо, вообще не совмещать.

2016-02-25 в 17:50 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
@Seighin, в этом конкретном Ваби мы умещались сборами на 30+ голов все лето, проблем не было. Кстати, там можно взять суп/теппаньяки не дороже, чем в любой шоколаднице, и готовят очень прилично. Или точно так же пиццу на 6-8 человек.
Хотя я все равно предпочитаю МуМу. Там есть еда, которую мне можно, вайфай, и в основном персоналу пофиг на количество толпы за столом. А что пиво паршивое, как иногда огорчаются, так пиво и информативный сбор лучше, имхо, вообще не совмещать.

2016-02-25 в 18:25 

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
firnwen, за сборы в Шоколаднице я тоже не ратую, но вспоминаю что нашу встречу в том ВабиСаби за полгода до Моря, что недавнюю встречу к ДА Птахи...

URL
2016-02-25 в 22:15 

Orthilde
I will put aside fear for courage, and death for life, when it is right to do so - till Universe's end. (c) Диана Дуэйн
Кафешки "Прайм" неплохие, но на совсем маленький сбор.

2016-02-25 в 22:24 

Лисицы потерянных снов
Нет ничего невозможного, если ты охренел до нужной степени.
Как мастер, я люблю сборы, потому что есть возможность собрать игроков пачкой и по очереди либо группами начитать. Мне удобнее делать это на сборе.

Как игрок, я люблю не люблю сборы под начитку либо общие, без темы, потому что КПД небольшой, а времени на "очередь к мастеру" тратится много; зато люблю сборы по темам (мы рассказываем про мир и вот это, когда обсуждается весело и задорно) или про знакомство/начитку по блокам. Хотя для меня очень многое зависит от мастеров и тусовки - иногда взлетает просто за счет любви к людям.

В качестве мест нормально отношусь к Муму и Граблям, хотя и без большой любви. Грабли, кстати, нравятся больше.

2016-02-26 в 13:55 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
firnwen, пиво и информативный сбор лучше, имхо, вообще не совмещать
Любитель пива на сборе, чтоб быстрее от работы переключиться, возмущённо пыхтит =))))


Я люблю, когда к игре есть хотя бы один очный сбор, потому что подавляющее большинство людей вокруг меня очень плохо общается текстом - они пишут одно, имеют в виду другое, а ведут себя по-третьему. Тем сильнее я ценю тех, кто текстом общается нормально. Я бы с удовольствием без сборов обходился, но на практике это единственный способ заранее убедиться, что будущие соигроки на игре не вызовут у тебя острую боль во всех жизненно важных местах.
В плане места я довольно неприхотлив, если речь не идёт об антикафе, как я уже высказывался. Мне норм общаться в Граблях, Муму, Ваби-саби, летом в парке. В гости к мастерам, к сожалению, я выбираюсь крайне редко, потому что у меня вообще время - самый ценный ресурс, ценнее денег.

2016-02-27 в 03:55 

Tyelkormo Feanarion
Мне как мастеру сборы нужны. Куда проще донести информацию до игроков лично, нежели по сети.
Мне как игроку общие предыгровые сборы как правило не особо нужны. Лучше посидеть с мастером тет-а-тет - опыт показывает, что такие разговоры куда полезнее. А вот командные сборы нужны - тим-билдинг, креатив и всё такое.

Я люблю сборы в зимнее время в Толчкосборке - своё место, намоленное :) А в летнее - где-нибудь в парке или на бульваре - оно душевнее так и создаёт менее официозную атмосферу.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The City of Chains

главная