@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Вечера выходных прошли под знаком кинофестиваля. В выбранном, традиционно, было кино типа что-я-только-что-посмотрела ("Раньше я жила здесь") и много документального.

1916: The Irish Rebellion и After '16 прекрасно сложились вместе. Первое, наверное, лучший документальный фильм о Восстании, который я знаю - раскладывает и предпосылки, и само Восстание, и последствия, при этом автор старается быть объективным (он, кстати, отличный - после сеанса был Q&A с режиссером). Там показывали плакат с Ирландией в пластинчатом доспехе! :)
Единственное, что он сфокусировался на Кларке, Пирсе и Конноли, подзабыв остальных, но это вроде как версия трехчасового фильма, там должно быть все.
Второе - сборник короткометражек, из которых лучшими мне показалось Goodbye, Darling (смерть О'Рахилли и его жена), Granite and Chalk (информаторы в рядах ИРБ) и The Party (времена The Troubles и все их проблемы). Так же хороши A Father’s Letter (письмо Майкла Маллина и жизнь его старшего сына), My Life For Ireland (это просто ОЧЕНЬ смешно) и The Cherishing (очень в духе пьес О'Кейси, простые дублинцы и Восстание).

Но главным кино кинофевстиваля для меня стали не эти два, а оно.

Это "Преследование" (Pursuit) - modern!AU на "Преследование Диармайда и Грайне" с Лиамом Каннингемом (Давос Сиворт) в качестве Финна и незнакомыми мне, но отличнейшими актерами в качестве Диармайда, Грайне, Энгуса и Ойшина. Сначала было легкое ощущение наигранности, как бывает с modern!AU, потом попустило... ГОСПОДИ ОНО ВОЛШЕБНОЕ СОВЕРШЕННО! Как они вплетают детали - вроде золотой чаши, одновременно отсылки к "Тристану и Изольде" и при этом Грайне опаивает фениев. Главные герои - Диармайд и Грайне - вот просто как надо, он даже слегка кудрявый. Энгус - все как надо, кроме того, что красивая блондинка, зато на золотой машине. Банда де Даннан и банда сыновей Морны. Грайне и Муадан, цитирующие оригинал. Прекрасный Скарван (Брендан Глиссон). Все практически четко по тексту, как возможно сделать по тексту фильм про современность, при этом под конец я смотрела и думала "паника, как они будут выводить на финал?". Финал, кстати, вау.

Вот просто все, как надо делать modern!AU, чтобы оно было совершенно верибельно.
Очень надеюсь, что его где-то в сети можно найти.
А еще в пятницу в 19:00 его показывают в "Октябре"!

Страничка на фестивале
Страничка фильма на IMDB
Оригинальная легенда

@темы: Книголюб и киноман, Eire