17:16 

Про любимые книжки.

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Поговорить хочется.

Меня очень ставит в тупик вопрос "Кто твой любимый писатель?". На него, наверное, надо отбарабанить ответ, и ведь спрашивающий обязательно ждет чего-нибудь или такого... понятного, или, наоборот, пиздец-неожиданного. Ну, и на самом деле, это то самое "назови с кем ты дружишь, и я скажу тебе кто ты". Скажи кого ты читаешь, и все станет понятно о том, что творится в твоей голове, что тебе интересно и как ты сам будешь писать.

Совсем маленькая я назвала бы "Незнайку на Луне". Это первая книга, которую я правда звала любимой.
В младше-средней школе я назвала бы "Старшую Эдду" (сириосли!), Профессора, Роулинг и Льюиса. Еще Эрин Хантер (серия "Коты-воители"), Дмитрия Емеца и Сергея Лукьяненко.
В старшей школе... не помню. Не помню, чем я зачитывалась в старшей школе. А, нет, точно была "Школа в Кармартене" Анны Корыстелевой. И капелька Пратчетта. Еще здесь я прочла "Сагу о Ведьмаке и Ведьмачке" Сапковского и "Хроники Амбера" Желязны (хотя больше для меня всегда значила "Ночь в одиноком октябре"). Множество других имен на самом деле ничего не значат.
В университете там возникают ирландские саги, Бондаренко, Элиаде и "Сказания о Ёсицунэ" (да и вообще японская литература). Вообще много средневековых вещей, и почти нет философов. Ну, ок, Ролан Барт и "Camera Lucida". А еще я, наконец, прочла "Марсианские хроники" Рэя Бредбери полностью, дополнив их "451 по Фаренгейту" (я не рассказывала, что я познакомилась с Бредбери через "Лето в один день" в качестве домашнего чтения в учебнике английского, нет?). И "Сняться ли андроидам электроовцы?" Дика, перечитать которых у меня недавно не было сил.

И где-то между этим всем появляются "Играющая в го" Шань Са, "Гиперион" Дэна Симмонса (все-таки первая книга произвела на меня наибольшее впечатление) и "Дюна" Фрэнка Герберта.
Почти все это - 2012-2013 год, как говорит мне мой ЖЖ. Очень много значащие для меня года.

Кем бы я дополнила сегодня, в промежутке между 2013 и 2016? Книги Геймана, которые настолько заезжены, что даже называть его в ответ на такой вопрос не хочется, а все-таки у Геймана есть "Американские боги" и The Sandman (еще "Мистерия убийства", кстати). Я много читала Г.Л. Олди и Дж. Мартина. Стругацкие, которых я распробовала благодаря .JayBird. - мне все еще больно от того, как мало у них описаний. Пьесы Шона О'Кейси. Будет ли дальше что-то на самом деле... новое? Неожиданное?

А кого вы назовете любимыми писателями? Книгами? Почему?

@темы: Книголюб и киноман

URL
Комментарии
2016-05-25 в 17:49 

Douglas
Честертон, Стивен Кинг, Пратчетт

2016-05-25 в 18:34 

Манькофа
"...знай, что не сможешь к земле приковать ты ветер, летящий на свет" (с)
Громыко. Я люблю очень многие книги, но на вопрос о любимой всегда отвечаю однозначно - ну, точнее, однозначно любимый автор, а из её книг выбрать одно... "Верные враги", пожалуй. Хотя вообще очень люблю все её книги, вплоть до самых коротких рассказов

2016-05-25 в 18:39 

Кэта
Non omnis moriar, multaque pars mei vitabit... (Horatius)
я недавно пришла к выводу, что очень сложно выделить любимого писателя. у любимого, вроде как, должно нравиться если не все, то почти все, да? а так редко бывает. например, те же Стругацкие. я распробовала их на 2 курсе в процессе библиотечной практики, проглатывала по книге в день и была в полнейшем восторге. при этом мое с ними знакомство состоялось в 13 лет со сборника "Хромая судьба", от которого я до сих пор плююсь, и который одна моя подруга назвала "сборником худших рассказов". у них есть книги, которые я могу назвать своими любимыми, есть книги, которые очень многое перевернули во мне, но есть и те, которые прошли мимо, а есть те, которые оставили ощущение "лол что?". поэтому могу ли я назвать их любимыми писателями? не знаю. но позитива больше, поэтому, наверное, могу.
или Г.Л. Олди. их "Ахейский цикл" - ааааа, дайте два. с большим удовольствием почитала бы что-нибудь еще про этот мир. но из "Кабирского" мне зашла только первая книга, а "Бездну голодных глаз" я начинала, но бросила. к остальным пока не притрагивалась и отношусь с подозрением, особенно учитывая, что в некоторых рассказах соавторами стоят супруги Дяченко, которых я не перевариваю вообще.

а так, если выбирать по критерию "больше позитива, чем негатива" и "готов перечитывать", то у меня получаются: Кир Булычев (любовь еще с детства, и не только к циклу про Алису; вообще, Булычев - та самая причина, по которой я в принципе люблю космическую фантастику как в книгах, так и в фильмах/сериалах), Конан Дойль, Булгаков ("Мастер и Маргарита" - моя любимая книга вообще). Брэдбери недавно открыла для себя и осталась очень довольна. у Уэллса не скажу, что нравится прямо все, но та же "Машина времени" хороша. Дэн, простите, Браун, каюсь, грешна, но ничего не могу с собой поделать (да, я все еще профессиональный историк, нет, это не мешает мне читать всю эту его ересь, я просто не воспринимаю ее серьезно). "Трилогия Бартимеуса" Дж. Страуда, к которой недавно появился приквел, так что никакая это больше не трилогия. "Легенда об Уленшпигеле" в переложении Костера. на 4 курсе в рамках подготовки к экзамену открыла для себя Цвейга и осталась неожиданно очень довольна, он, на мой взгляд, читается гораздо легче его французских товарищей в лице того же Стендаля.
Макс Фрай, хотя тут нужно делать несколько оговорок. "Лабиринты Ехо" очень нравились мне при первом прочтении, как раз лет в 12-13. но когда я начала перечитывать их в 17, заметила, что мне тяжело, очарование ушло, и если бы я не читала их раньше, не поняла бы, что все в этом находят. при этом мне очень нравятся "Хроники Ехо", они написаны как-то серьезнее, что ли. вот всякие боковые книги, типа "Жалобная книга", "Мой Рагнарёк" и вот это все из "оранжевой серии" как раз из разряда "лол, что?". сюда же "Энциклопедия мифов": первая часть еще ничего, но вторая вывернула мне мозг на изнанку, и я решила, что не хочу так. "Ключ из желтого металла" ни о чем, но "Большая телега" неплоха. цикл "Сказки старого Вильнюса", на мой взгляд, лучшее, что есть у этого автора, и никакой фраевской мистики не надо. уф, какой-то абзац имени Фрая получился.
ну, и куда же без. Роулинг как раз из разряда Булычева или Булгакова, ключевых для меня авторов. если бы не ее книги, не было бы меня здесь, но при этом искренне люблю я только первые три. хотя, интереса ради надо попробовать перечитать всю серию, вдруг сейчас восприятие будет другое. все-таки, последний раз я читала ГП 9 с половиной лет назад.

вообще, наверное, пора мне заткнуться, потому что про любимые книги я могу говорить бесконечно :lol:

2016-05-25 в 21:39 

Подснежниковое яблоко
Вьёбывать и не множить скорбь.
Прямо любимых-любимых, таких, чтобы и "вах какая красота", и что-то ещё во мне перевернули - пока что две книги: "Афродита" Пьера Луиса, сформировавшая мне представления о прекрасном (стыдно сказать, лет с пяти-шести), и "Орден Святого Бестселлера", с которого для меня начались Олди (лет с пятнадцати? не помню точно, кажется, что всегда были).
Можно ещё отдельно отметить маленькую книжечку под названием "Мартов хлеб", хотя она связана скорее с моментом признания моей персоны, чем с особыми впечатлениями. Она прикольная.
Люблю либо занудные книжки о жизни с подробными описаниями и зубдробительной философией (та же Афродита весьма занудна, весьма подробна и весьма зубодробительна), либо - фантастику и фэнтези, и чем ярче, живее и образнее оно будет - тем лучше.
Нравятся чужие заметки, воспоминания, письма.
Буквально полгода назад открыла для себя Чехова и окончательно закрыла вопрос Достоевского, потому что занудство неравнозначно нытью. У Фейхтвангера - занудство. У Сенкевича (несколько его книг заменили мне любовные романы в своё время) - тоже вроде бы именно занудство. У Манна занудство. У Вересаева и Чернышевского - занудство и праведный гнев, у последнего ещё и яд плещет. А у Достоевского - нытьё.
В детстве я ещё могла читать энциклопедии и словари. Сейчас вместо них журнальчик "Популярная механика" и всяческий милый научпоп :nechto:
Писателей люблю тех, которые пишут/писали книги, которые мне нравятся. Даже если нравится только одна из всех.
И Олдей. Потому что они нечто живое и наджанровое.

2016-05-26 в 15:16 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Плюсую к Camera Lucida и Гипериону, цепляющие вещи.
Но я смогу назвать "любимую книгу", только если обозначить конкретный жанр или/и эпоху. иначе получится очень много.
Если брать за критерий "любимое - то, что перечитывал", то в фантастике это вышеупомянутый Гиперион и "Тёмная война" Кука, в беллетристике - Лоренс Даррелл... и даже не знаю, что ещё добавить.
Я вырос на Гаррисоне, Асприне, Стругацких и Брэдбери, в детстве очень любил эпичноту (Песнь о Роланде, Гильгамеша), ещё запоем читал о животных (Сетон-Томпсон, Джеральд Даррелл, Гржимеки, Кусто) и историко-приключенческие романы (от Дюма до Яна), Лермонтова и Шекспира, потом в мою жизнь ворвались Толкин, Льюис, Джордан, Олди, Фрай, Семёнова, Барраяр, Тёмная Башня... позже были Эко, Берроуз, Паланик, Мураками, Павич, Литтелл, Каннингем, Кутзее, Мур, очень много драматургии (Эльфрида Елинек - особенно потоптавшееся по мозгам) и узкоспециальной театральной литературы, некоторое количество квир-произведений (от Жене до Гибера и Реве), мемуары-письма-воспоминания (сюда - много Серебряного века), документалка и научпоп (одно время художественную литературу не читал вообще, а читал всякое познавательное от Истории индийских евнухов и Китайского эксперимента до Джереми Кларксона). "Классику" вообще не перечислишь, но и её я редко перечитываю (если не считать попыток читать в оригинале Лондона, Моэма, Хемингуэя). Особняком стоят произведения, о которых просто интересно писать и говорить, в них много вкусного, живого культурного контекста, - Мизерабли, Улисс, На западном фронте... Томаса Манна ещё люблю. В общем, все поняли, как сложно выбрать:laugh:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The City of Chains

главная