Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:24 

Манила и не только, немного мыслей вслух

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Завтра у меня последний день в Маниле, в среду вечером по местному времени сажусь на самолет и лечу обратно - снова сначала четыре часа, а потом еще одиннадцать. Снова сингапурцами. Они классные.

Филиппины совершенно не та страна, куда я бы полетела одна. Здесь, наверное, круто с большой компанией - уехать заниматься кайтингом и дайвингом, снять домик где-нибудь на Боракае и проводить зимы. Я провела здесь примерно три недели, из них неделю на Боракае у берега моря, а еще две - за минусом трех дней - в бесконечном шоппинге по Маниле. Из трех дней один мы валялись дома, один провели в Manila Ocean Park, а еще один - в Интрамуросе, старинном испанском квартале (точнее том, что от него осталось).

Манила - город, который, кажется, появился на земле прямиком из киберпанка. Это тот случай, когда ты несешься на машине по автостраде, а внизу, под ней, хибары чуть ли не из картона. Это огромные небоскребы Макати и Бонифацио - Манила, по сути, огромная агломерация десятка небольших городков, и вся эта шумная, стоящая в пробках, контрастная масса зовется Metro Manila и является столицей - и те самые хибары где-нибудь недалеко от аэропорта. Чуть ли не крупнейшие ТЦ в Азии (если не мире) - и люди, которые ложаться спать прямо на Белом пляже Боракая, укрывшись полотенцем. Попрошайки в пробке посреди Макати.
Это город, где никто не ходит пешком - если это, конечно, не новенькая Хай-стрит в Бонифацио - потому что на такого человека могут и пальцем показать. Вот магазины, горячие источники в Hidden Valley Springs и "превзошедший сингапурский океанариум" Ocean Park, а дальше в страну - пляжи, дайвинг, кайтинг, прекрасные курорты.

А за всем этим - страшное. "Манильская резня" и американские бомбардировки, город шестнадцотого века - а от него осталась церковь, монастырь, немного стен и можно пересчитать количество домов. Интересно, какой была бы Манила, если бы не вторая мировая война? До выстоявшего старого - еще испанского - города меня, к сожалению, не довезли.

Страна контрастов. Город контрастов.
У меня слишком колониальное ощущение внутри, и оно мне не нравится. Сложно чувствовать себя тем самым "белым человеком".
Дом, в котором я живу, только поддерживает это ощущение - нижний этаж для приходящей горничной, положенный повар и водитель, спальня с гардеробной, бассейн и фонтан во дворе... нет, конечно, это все принадлежит государству, но все-таки.

И здесь очень жарко, даже не так, очень душно. Я люблю тропики - скорее даже я привыкла к тропикам - но Ханой севернее, и там в ноябре ты все-таки носишь джинсы и закрытые рубашки (вот пошла и проверила по фоточкам :-D ), а не бегаешь по улицам почти босиком, в шортах и майке. В Сингапуре ветер с моря. В Сингапуре всегда есть чем дышать, в Маниле ты выбираешь между сухим воздухом кондиционера и полным воды воздухом огромного города в тропиках. Зато двадцать пять-тридцать градусов. Круглый год, и только сезоны меняются - дождивый и нет. В районе Боракая и прочих явно приморских мест - рай.

И при этом, понятное дело, я рада этой поездке. Это не страна моего сердца, но что-то внутри она задевает, и это самое важное.
Это особенные острова. Вся Юго-Восточная Азия особенная. Сложно это признавать, но я все-таки ее бесконечно люблю, такую разную в каждой отдельно взятой стране - нельзя перепутать Вьетнам и Тайланд, Малайзию и Сингапур, и... Филиппины.
На данный момент это весь мой список. Надо побывать где-нибудь еще.

@темы: Current, Девочка-конфетка, Поезда-самолеты

URL
Комментарии
2016-11-21 в 20:03 

Ананастя
Колониальное ощущение - это "стыдно быть белым человеком" или "я рад быть белым человеком, но мне за это стыдно"?

А написано интересно, побывать захотелось.

2016-11-21 в 20:34 

lain iwakura
HULK [I do believe I have been changed for the better] NOT FUCK AROUND (C)
Ты знаешь, где тебя всегда ждут. Контрастов тут хоть жопой ешь.

2016-11-21 в 20:48 

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Ананастя, нет, это "вот я белый человек, мне открывают двери и всячески облизывают, как будто я высшего сорта по отношению к ним, а это не так, ведь на самом деле мы все равные люди"

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The City of Chains

главная