Письмо — вовсе не орудие общения между людьми, не свободная дорога, по которой могла бы устремиться чисто языковая интенция. Обычная речь извергается как хаотический поток, ей свойственно безоглядное, навеки незавершимое движение вперед. В противоположность этому письмо представляет собой отвердевший язык, оно живет, сконцентрировавшись в самом себе, и отнюдь не стремится превратить процесс собственного развертывания в подвижную последовательность поэтапных приближений к известной цели; напротив, располагая цельными и непроницаемо плотными знаками, оно утверждает лишь такую речь, которая предустановлена задолго до ее реального возникновения. Письмо и обычная речь противостоят друг другу в том отношении, что письмо явлено как некое символическое, обращенное вовнутрь самого себя, преднамеренно нацеленное на скрытую изнанку языка образование, тогда как обычная речь представляет собой лишь последовательность пустых знаков, имеющих смысл лишь благодаря своему движению вперед(с)Ролан Барт "Нулевая степень письма".

На самом деле это был такой толстый эпиграф к тому, что я в очередной раз окружила себя новым гаджетом. Отныне отмазка "ну у меня же нет читааалки!" не работает - есть. Она
Это Nook The Simple Touch, детище англоязычных (кажется, даже английских, в отличие от Amazon Kindle) книгоиздателей Barns&Noble (жаждущих продать прямо через него свои книжки, конечно). Обладает тремя достоинствами: 1) маленький формат 2) тач-скрин 3) невысокая цена (вообще за два года, со времен моей предыдущей покупки читалки, цены на них упали более, чем в два раза). Ах, да, еще его можно превратить в "планшет на e-ink"(c), потому как под свой софт товарищи авторы использовали ядро Android 2.1 (до которого можно докопаться).
Но, честно говоря, я пока не планирую это делать.

Вообще, конечно, эта игрушка мне нужна с одной главной целью - впереди 7 экзаменов, и к ним кучатекста, который явно не влезет по карманам - но, вероятно, летом я буду таскать ее, а не планшет. Впрочем, экспириенс "почувствуй себя Джейзи" получен, 5 дек (включая домашний терминал, "малый терминал", комлинк-с-функционалом деки и две, собственно, деки) имеются. Десять килограммов техники!
Сегодня в метро, кажется, я поймала на себе взгляд "WTF?!", когда сначала сидела и копалась в нуке, включая перестановку SD-карты с него на планшет и обратно, потом достала и читала с планшета Барта... и перед выходом на своей станции вырыла из сумки "браслет" с плеером и надела на запястье