Отбросив эстетику (хотя зависит где...) Элларэ сам по себе находится на уровне развития поздней античности/ранних Средних веков, т.е. примерно 1-5 века н.э. Не "высокое средневековье", не глухие 10-12 век, как часто бывает в фэнтези, а именно вот эта грань, иногда с уходом даже в пораньше.
Начнем с людей. Гэлиэрн, великая империя чаек, - это поздний Рим со всем его имперским величием и развалом либо же поздняя же Византия, особенно в моменте называния себя гегемоном территории, которая уже ей не принадлежит. Княжества вдоль Элирейн, отколовшиеся от Гэлиэрна, да и вообще люди Элирейн, - это континентальные кельты/галлы, этруски и прочие даки, т.е. не-германские племена центральной и южной Европы. Оставим германцев и, конечно, Скандинавию для Севера - потому что при всем внешнем лоске это именно она, со всей ее гордостью и гордынькой. А эльфы - Эллада и Республика времен их расцветов, с "у каждого есть его правильное место", "общим благом", четкой иерархией и обществом доверия друг к другу. И с высокой мыслью о стране блаженства, которую мы несем окружающим
Город семи ветров - Финикия на море и Персия по сути, даже огнепоклонничеством (правда, здесь солнцепоклонничество) присутствует. Ну, и еще немного племен Аравии. А вот Дочери Даны - сарматы и скифы, кочевники из максимально близких к Европе мест, находящиеся под большим влиянием соседей.
Это все, отчасти, на самом деле видно по эстетике - удушающая роскошь знати Гэлиэрна, простого, почти хитонного, покроя платья эльфов и бесконечные меха и бусы Севера. ВИдно по кораблям - драккары и галеры, да-да. Видно, чуть-чуть, по истории - тот же Гэлиэрн, чья культура на 80% была заменена эльфийской, как отражение Рима, получившего огромное влияние завоеванной Греции.
Эта мысль будет полезна игрокам Севера, конечно, но я ее так записала, для не-забыть