И еще немножко текстов, в которых никто ничего не поймет.
Небольшое пояснение

…когда богиня увидела как темен мир, и что светильники ее разбились, она вырвала свой сияющий глаз и кинула его в небо. Все вокруг осветилось этим сиянием. Море всколыхнулось, и богиня, не удержавшись на намокших от морских брызг крыльях, упала в море. Вода захлестнула ее, и кровь от ее глазницы все лилась и лилась в море, шлейфом вилась за ней. Вся вода стала алой от крови богини. Никогда уже она не очистилась, и впиталась эта кровавая вода в алые косы богини, пока все ниже и ниже опускалась она. В пучине моря ее нашел бог морской глубины и так полюбил заснувшую под водами богиню, что построил ей огромный дворец и взял в жены. Но богиня оказалась так далеко от небес, что глаз ее потух и потускнел, и было на земле холодно и страшно.
Искал ее бог легкого полета по всей земле. Искал среди скорлупы божественных яиц, что сгорели в пламени гнева богини, и весь он покрылся пеплом и гарью. Ноги свои стер в кровь бог, и крылья его потемнели. Как крылья богини от крови буры, а крылья бога от пепла темны, а крылья иного бога слеплены морской тиной – так и у детей их все крылья разные. Какие им даровали боги.
Бог легкого полета у всех спрашивал где же богиня, ибо сердце его было неспокойно и потеряно. Лишь маленькая рыбка подсказала ему, где нынче спит колдовским сном богиня – чужая жена. За это бог одарил рыбку властью полета. В глубокое море спустился бог, и сражался там за богиню, и на руках своих вынес ее.
Капли его крови из разбитых ног смешались с морским песком, и победа его была от этого неполна. Отныне богиня должна была спускаться в море, и в это время тускнеет ее глаз в небе, и в грусти своей бог легкого полета скрывает его тучами и дождями…

Неера читала, не прикасаясь к строчкам. Это была первая и единственная книга, которую ей разрешили поднять в божественные чертоги. Ее бог - тот самый, отдавший свои крылья ее народу, древний бог легкого полета, и перья в его волосах - любил слушать, как она читает древнюю историю на своем родном языке. Иногда пыталась переводить и на божественное наречие, но для этого Неера еще слишком плохо его знала. Божественное наречие резало ее горло, но ее бог сказал ей - "главное понимай меня". И богиню.
Дома Неера иногда пыталась представить себе сиятельную богиню, самоотверженно отдавшую глаз для всех тех, кого трое богов создали на заре времен и подарили им крылья, но никогда не знала, что она будет такой. Хрупкой, будто дорогая игрушка, прекрасней всех, кого она видела ранее, и... у нее все-таки два глаза. Просто один сияющий, как тот, что горит в небе, а второй - обычный, протез, видимо, отчего бы богам не носить протезов? Разве может красота богини быть нарушена такой мелочью, как вырванный глаз?
И волосы у богини алые как морская вода. Неере иногда хотелось прикоснуться к ним, но кто она, крылатая жрица, чтобы касаться богини?! Та была супругой ее бога, и вдвойне запретна для нее.
Поэтому Неера лишь любовалась ею.

Откуда жрице из птичьего народа далекой планеты знать, что ее сияющая богиня вовсе даже не...
Впрочем, Леандрос Леониад правда любил слушать, как его крылатая рабыня читает на ее родном птичьем языке (хотя местами он напоминал крики чаек, и Леандрос морщился) и улыбался, видя с каким восхищением Неера рассматривала Иолаоса.
Когда-нибудь он расшифрует мифологию планеты АльфаТау320. Впрочем, то, что он знал, было забавно.