[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Я хочу поговорить о РИ и "обесценивании". Иногда так бывает, что игра на самом деле не то, чем кажется. На самом деле все спят. На самом деле все глючатся одному персонажу. На самом деле все умерли. Вариантов масса.
Я знаю мнение, что подобные откровения после финиша весьма не по шерсти, потому что обесценивают все, что делали персонажи до того. И каждый раз, слыша это мнение, я удивляюсь.
А как считаете вы?
Приходилось ли играть в игры с таким концептом? А с другими вариантами сов, которые не то, чем кажутся?
Свое я выскажу после некоторого числа ответов.
Я знаю мнение, что подобные откровения после финиша весьма не по шерсти, потому что обесценивают все, что делали персонажи до того. И каждый раз, слыша это мнение, я удивляюсь.
А как считаете вы?
Приходилось ли играть в игры с таким концептом? А с другими вариантами сов, которые не то, чем кажутся?
Свое я выскажу после некоторого числа ответов.
Поясню. Большую часть смысла от РИ для меня составляет катарсис, достижение персонажем необязательно своих целей - но своей точки роста. Если "а это все не по-настоящему", "это вообще не то, чем кажется", "и вообще фигня какая-то, а не достижения" - то а зачем прыгать-то было?
Собственно, это нечто, имеющее отношение к вещам типа веры и смысла жизни. Либо жизнь осмысленна, либо какой в ней толк? если смысл неочевиден или не устраивает, придумаем свой, иначе жить как-то невесело. В играх то же самое.
В остальном - да, мне не по шерсти такие откровения. Почему: потому что я подписывался участвовать в одном процессе, с обозначенными рамками и вводными, а участвую в итоге в совершенно другом процессе, с другой расстановкой точек над i и другой картиной всего происходящего. И тут уже дело не в том, что кто-то что-то обесценивает, дело в том, что мне дают нечто, отличающееся от того, о чем была исходная договоренность - притом под видом того, о чем она была.
Имхо, правда, именно эта проблема снимается одной строчкой в анонсе: "возможны сюрпризы", "возможны эксперименты", или что-то вроде того. Вот не знать о содержании идущего эксперимента мне совершенно нормально, в отличие от ситуации, где я вообще не знаю, что ведется эксперимент.
Но впрочем, у меня пунктик на том, что все, что делают со мной другие, должно либо делаться с моего согласия, либо предполагать для меня вероятность отреагировать в том числе действиями, на которые вторая сторона тоже согласия не давала.
а) если финальное „совы не то, чем кажутся” само по себе что-то добавляет к игре. Честно говоря, не могу привести примера, но мне кажется, что теоретически такое возможно. Ну, кстати, бесконечные пробуждения внутри пробуждений нередко используются в хоррор-стори, почему бы им не быть в играх того же жанра, например?
Но выше было верно замечено: об этом стоит предупреждать.
б) если после игры ОЧЕНЬ БОЛЬНЕНЬКО и радости это не приносит (а такое может случиться как по мастерскому фейлу, так и по игроцкому), можно лично для себя заявить „так, нахуй, этого не было”. Помогает, на самом деле.
а иначе получается "ты обещал, что проведешь лошадку, а это е*аный п*здец!"
1)Если (к примеру) это сон - то в принципе норм, потому что ну сон, ну и что, реальность ролевой игры так и так все-таки довольно условна, почему бы не усилить условность немного.
2)Если это бред наркомана, то мне будет неприятно. Хотя бы потому что это сильно меняет концепт персонажа, действия на игре были действиями, не попадающими под определение "наркотический бред", это ломает мне логику персонажа, и уже постфактум, когда ничего не поделаешь. Притом я готов играть наркомана (изначально), ознакомлюсь с тем, как то убедительно отыгрывать, буду отыгрывать бред и глюки. Но хочется изначально знать, на что подписываешься.
И в любом случае, лучше, когда это заявлено заранее. Например, те же "сны о революции" - ненавязчиво, но заявлены именно как сны, вопросов нет, никому это не мешает воспринимать эту реальность.
Соглашусь с предыдущими комментаторами - если прозвучало предупреждение ( в такой форме, которая указывает на возможность подобного) - нормально, ибо предупреждали
Плюс много, кстати. Это смещает всю игру из пласта взаимодействия одних людей с другими в пласт власти одних над другими.
Кристалл хрусталя, можно мне тоже?
Плюс много, кстати. Это смещает всю игру из пласта взаимодействия одних людей с другими в пласт власти одних над другими.
Кристалл хрусталя, можно мне тоже?
Это по-своему забавно: когда ты знаешь, что вокруг реальность сна, то знаешь, что у неё и логика своя — ну, как бывает во снах. Об это играется.
1) игра на которую я не поехала) народ играл в Японию, которая оказалась матрицей. Типа был сюжет по выходу из матрицы. Народ отблагодарил мастеров песней "оуо, теперь ты в матрице нах". главмастер расстроился, что его замысел не приняли. я б тоже не приняла, если честно
2) Новая Тень от Бильбы. Там сложная история была с недонабором заявок, в итоге мастера решили провести одну и ту же игру два раза, первый объявили сном, который приснился персонажам, с правом поехать теми же персами на вторую игру, естессно - с воспоминаниями о странном сне. Не то, чтоб мы были рады, что мы вдруг сон, но как-то игра получилась неплохая, так что именно это был вариант "ради продолжения можно потерпеть"
вообще для меня обесцениванием являются и варианты позаковыристее - когда например едем играть в одно, а тут опа - и у нас НЕХ и мы играем во что-то совсем другое. Хоть не сон-матрица, а очень неприятно.
хотя если мастера честно предупреждают - возможно все, мистика-нех, а игра вообще по Лавкрафту, тогда как бы да, все нормально.
*Айвен*, ок, сейчас.
В ЖЖ много положительных отзывов на игру, но я знаю людей, которым это очень сильно поехало по мозгам. Даже знаю кулстори про игрока, которого друзья и МГ чуть ли не охраняли от этой инфы в процессе.
Знаю другую историю, про Смольный. До игры мастера всем отвечали - войны нет, революции нет, вы не последний выпуск Смольного.
На игре оказалось ровно наоборот, и каждый поворот был хорошим игровым шоком. Не знаю, может кто-то приехал туда хрустеть булкой, но в целом все были довольны поворотом, игра вышла шикарнейшая, честно заслужила свой куб.
Баттхерт части игроков Салема, которые ехали играть в мистические двадцатые, а получили Одиссея - легендарен.
Мое мнение в общем: откровение не должно отнимать драмы. "Все умерли" и "все снится" драму обесценивает, тк в большинстве случаем выходит, что действия твои бесполезны и не на что не влияют.
И плюсую к тому, что любая внезапность, в том числе "а поутру они проснулись", должна нести какую-то смысловую нагрузку, а не "а прост".
А с посмертием у меня сложно - это достаточно интимная для внутренней логики персонажа вещь, поэтому я редко играю в посмертие в игре.
а) коллективный сон. Тогда есть шанс делать всякое странное (и потрясающее), чтобы игроки помнили это все вместе, но события могут не слишком влиять на исход. Зато игроки сыгрались.
б) Частный сон каждого по отдельности. Игроки могут посмотреть друг на друга, но влиять события не будут никак.
Концепция "вы все мертвы" расстраивает невозможностью идти дальше. Из серии - "Теперь делай - не делай, всё одно". Человеку нужен результат и страх.(Также посмертие дает некое чувство опустошенности, но, думаю, скорее персонажно.)
Но такой ход отлично сработает в том случае, если смерть - новая жизнь.
Но вот когда я думаю о концепции посмертия, становится grustnovato. От чего-то
Если изначально предупредить, что такое может быть - имхо, сломает игру. Если я подозреваю, что это сон и ни на что не влияет, я буду играть иначе. Даже если постараюсь не( а предупреждение "на игре может случиться что-то внезапное" - слишком обтекаемое))