[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Действие подразумевает смерть.
Смерть и есть действие.
(с)Шань Са "Играющая в го".
Смерть и есть действие.
(с)Шань Са "Играющая в го".
Что такое смерть? Почему мы боимся ее и одновременно тянемся к ней, как к запретному плоду?
В этом году много смертей - и они пугают, заставляя желать, как в детстве, замкнуться в своем маленьком мирке, где мы никогда не умрем. Что такое смерть в широком смысле этого слова - смерть идей, мнений, мировозрений и философий? Не умираем ли мы в каждый следующий миг, потому что этот "комплекс впечатлений" реален лишь в той мере, пока он существует? (Мне нельзя пытаться понять философию, конечно, это плохо на меня влияет).
Почему смерть так часто - женщина? Часто - прекрасная в своей тьме и отвратительная в чуждом ей свете - помните Идзанами в отсвете огня в руках Идзанаги? Эрешкигаль - прекрасная, но одинокая, желающая сокрыть в своем подземном царстве возлюбленного лунной красавицы Инанны. Морриган, стирающая кровавые рубашки еще живых князей - и баньши, расчесывающая волосы над источником и жестоко мстящая похитителям ее гребня. Множество имен и примеров.
Я... нет, это неправильное слово - "люблю", когда речь идет о смерти. Я заворожена смертью.
Не той, о которой так напыщенно рассуждают готы и прочие неформалы: "Ах, я буду гулять ночью по кладбищу, там так романти~ично". Нет. Настоящей смертью - ее миром, ею самой, сколько бы имен у нее не было, самим фактом перехода отсюда - туда. Тем, что являет собой смерть, кроме физической гибели человеческого организма. Это - страшно.
Я уже некоторое время предрекаю себе работу о смерти - о богинях смерти, об Ином мире и о понимании смерти в разных культурах и религиях. Я знаю, что этим все закончится, - все мои "профессиональные" метания. Вопрос лишь в том, когда это случится.
Вывод? Причины, конечно же, здравствуй, моя любимая теория мифологии и, наверное, еще чуть-чуть теории бессознательного из психологии. У любых явлений в сфере религиозности и мистики есть причины, исходящие из других сфер. Чаще всего - из сферы обыденной жизни и/или из психологии, куда они тоже попадают из сферы обыденного.