[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Париж не какой-то особенный для меня самой город, я никогда там не была и в список мест, куда я именно хочу он не входит (хотя стоит признать, что Франция там есть во второй пятерке в лице Бретани и различных мест в южной части). "Собор Парижской Богоматери" не моя любимая книга у Гюго, так получилось, и любимыми стали две другие ("Отверженные" и "Девяносто третий год", если кому-то интересно). Я не исповедую христианство. Но отрицать важность самого по себе Нотр Дам де Пари невозможно - для всего человечества и всей человеческой культуры. И новости вечера понедельника - а у меня это была ночь! - страшные.

В ночь с понедельника на вторник практически я не спала и следила за новостями (и вот сейчас могу позволить себе признать, при всем ужасе произошедшего, огонь был апокалиптически красив). Эти новости, фотографии из них и поведение людей в связи с событиями позволили мне сделать несколько выводов для собственной внутренней философии. Стоит признать, не могу воспринимать огонь наравне с другими стихиями, принесенные цунами или землетрясением разрушения воспринимаются иначе, чем последствия пожара. Вопрос как вообще возможна такая трагедия в XXI веке я сознательно не ставлю.

Вчера мониторинг новостей продолжился, и каждая из них казалась чудом. Возможно, позже опьянение пройдет, и будут конкретные отчеты с цифрами и состоянием отдельных культурных ценностей. Это сейчас не важно. После выстоявших витражей XII-XIII веков сильнее всего меня поразил петух, которого нашли в завале - покореженного, но целого и явно поддающегося реставрации. Я была уверена, что металлическая скульптура с вершины шпиля точно расплавилась.

Это правда чудо - торжество человеческих рук над неуправляемой стихией. Момент единения человечества.
Это невероятно. Спасибо тем, кто его совершил.



И я обещаю себе съездить в Париж, пусть даже и через 20 лет (хотя - смотря на тенденции - допускаю, что реконструкция может оказаться весьма интерактивной).

@темы: Думать вредно, а не думать стыдно!

Комментарии
17.04.2019 в 18:29

[FitzChivalry][Ясная луна, прохладный ветерок]
Да. Все так.

И я обещаю себе съездить в Париж, пусть даже и через 20 лет (хотя - смотря на тенденции - допускаю, что реконструкция может оказаться весьма интерактивной).
Мне интересно, смогут ли они в сожженную башню поставить лифт)) Во Фрауэнкирхэ лифт ничего не испортил, наоборот -- дал возможность осуществить мечту тем, кто раньше и помыслить не мог. Но это из разряда невероятной мечты... Хотя в Кельне тоже есть лифт, и в Саграде...
17.04.2019 в 19:01

[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Подумала о том же самом. Мне кажется, надо прямо собраться и сделать %)
18.04.2019 в 01:35

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Вроде за пять лет обещают восстановить. и в это прям верится)
18.04.2019 в 06:28

[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Mark Cain, честно признаться, это больше звучит громкими словами Макрона. Специалисты говорят от 10 до 50 (самые осторожные), я ставлю скорее на 15-20.
Йорингель, хочется заявить, что не влез ногами на колокольню - не тру, но это дурная шутка. Лифт был бы очень верным обновлением в нынешнем мире, мне кажется, хорошо, если сделают :)
И я читала, что возможно новый «лес» будут делать металлоконструкцией, потому что 20г дубов на крышу пускать такоэ. Где-то уже так заменили, со стороны незаметно.
Aone, если они оставят доступ посетителей в процессе реконструкции (могут, после завершения основных работ по укреплению структуры), то даже так это было бы интересно, мне кажется. Вообще откладывать не очень, хочется - делай, это отчасти тоже вывод из этой ситуации.
18.04.2019 в 09:05

[FitzChivalry][Ясная луна, прохладный ветерок]
Тоже ставлю на 15-20.
Ещё, кмк, заберут в коробочку не весь собор, могут оставить колокольни, чтобы люди любовались.

Кстати, в Сен-Шапель во время полной реконструкции фасада пускали внутрь в какой-то момент))

Про металлоконструкций очень интересно! Это ещё и надежно.
18.04.2019 в 10:20

Меня больше всего поразило, что собор внутри почти не пострадал. Деревянные скамьи остались, даже бумажные объясления. Как будто и не было этого адского огня на крыше.